Formalités accessibles en ligne pour les particuliers
Vos droits et démarches
Particuliers
Le temps d'habillage d'un agent public compte-t-il comme temps de travail ?
Vérifié le 20/10/2025 — Direction de l'information légale et administrative
Vous êtes agent de police, infirmier, agent d’entretien… et vous devez porter une tenue vestimentaire particulière pour exercer vos fonctions. Selon votre fonction publique d’appartenance (État – FPE, territoriale – FPT, hospitalière – FPH), le temps d’habillage et de déshabillage peut être considéré comme un temps de travail effectif. Nous vous présentons les informations à connaître.
Le temps de travail effectif correspond aux périodes où vous êtes à la disposition de votre administration employeur et devez vous conformer à ses directives sans pouvoir vaquer librement à vos occupations personnelles.
Textes de référence
- Décret n°2000-815 du 25 août 2000 relatif à l'aménagement et à la réduction du temps de travail dans la fonction publique de l'État — Article 2
- Décret n°2001-623 du 12 juillet 2001 relatif à l'aménagement et à la réduction du temps de travail dans la fonction publique territoriale — Article 1er
- Décret n°2002-9 du 4 janvier 2002 relatif au temps de travail et à l'organisation du travail dans la fonction publique hospitalière — Article 5
- Conseil d’Etat – décision n°366269 du 4 février 2015
- Réponse ministérielle du 4 octobre 2016 relative au temps d'habillage, de déshabillage et de douche dans la fonction publique
Source : service-public.fr – Licence Ouverte.
Formalités accessibles en ligne pour les associations
Vos droits et démarches
Particuliers
Le temps d'habillage d'un agent public compte-t-il comme temps de travail ?
Vérifié le 20/10/2025 — Direction de l'information légale et administrative
Vous êtes agent de police, infirmier, agent d’entretien… et vous devez porter une tenue vestimentaire particulière pour exercer vos fonctions. Selon votre fonction publique d’appartenance (État – FPE, territoriale – FPT, hospitalière – FPH), le temps d’habillage et de déshabillage peut être considéré comme un temps de travail effectif. Nous vous présentons les informations à connaître.
Le temps de travail effectif correspond aux périodes où vous êtes à la disposition de votre administration employeur et devez vous conformer à ses directives sans pouvoir vaquer librement à vos occupations personnelles.
Textes de référence
- Décret n°2000-815 du 25 août 2000 relatif à l'aménagement et à la réduction du temps de travail dans la fonction publique de l'État — Article 2
- Décret n°2001-623 du 12 juillet 2001 relatif à l'aménagement et à la réduction du temps de travail dans la fonction publique territoriale — Article 1er
- Décret n°2002-9 du 4 janvier 2002 relatif au temps de travail et à l'organisation du travail dans la fonction publique hospitalière — Article 5
- Conseil d’Etat – décision n°366269 du 4 février 2015
- Réponse ministérielle du 4 octobre 2016 relative au temps d'habillage, de déshabillage et de douche dans la fonction publique
Source : service-public.fr – Licence Ouverte.