Formalités accessibles en ligne pour les particuliers
Vos droits et démarches
Particuliers
Congé de formation professionnelle dans la fonction publique d'État (FPE)
Vérifié le 01/08/2026 — Direction de l'information légale et administrative
Vous êtes agent public de l’État et souhaitez approfondir votre formation pour vous lancer dans un projet personnel ou professionnel ? Pour cela, vous pouvez bénéficier, sous certaines conditions, d’un congé de formation professionnelle (CFP). En principe, la durée de ce congé est de 3 ans maximum pour toute la carrière. Le temps passé en CFP est considéré comme du temps de service. Nous vous exposons les règles à connaître.
Dans la fonction publique d’État, le congé de formation professionnelle est ouvert à l’ensemble des agents publics :
- Fonctionnaire (agent public titulaire)
- Contractuel (agent public non titulaire).
Services en ligne
Textes de référence
- Code général de la fonction publique : article L422-1
- Code général de la fonction publique : articles R422-108 à R422-142 — Congé de formation professionnelle
- Code général de la fonction publique : articles R423-31 et R423-32 — Engagement de servir de l’agent bénéficiant d’un CFP
- Décret n°86-83 du 17 janvier 1986 relatif aux agents contractuels de la fonction publique d’État — Article 32
Source : service-public.fr – Licence Ouverte.
Formalités accessibles en ligne pour les associations
Vos droits et démarches
Particuliers
Congé de formation professionnelle dans la fonction publique d'État (FPE)
Vérifié le 01/08/2026 — Direction de l'information légale et administrative
Vous êtes agent public de l’État et souhaitez approfondir votre formation pour vous lancer dans un projet personnel ou professionnel ? Pour cela, vous pouvez bénéficier, sous certaines conditions, d’un congé de formation professionnelle (CFP). En principe, la durée de ce congé est de 3 ans maximum pour toute la carrière. Le temps passé en CFP est considéré comme du temps de service. Nous vous exposons les règles à connaître.
Dans la fonction publique d’État, le congé de formation professionnelle est ouvert à l’ensemble des agents publics :
- Fonctionnaire (agent public titulaire)
- Contractuel (agent public non titulaire).
Services en ligne
Textes de référence
- Code général de la fonction publique : article L422-1
- Code général de la fonction publique : articles R422-108 à R422-142 — Congé de formation professionnelle
- Code général de la fonction publique : articles R423-31 et R423-32 — Engagement de servir de l’agent bénéficiant d’un CFP
- Décret n°86-83 du 17 janvier 1986 relatif aux agents contractuels de la fonction publique d’État — Article 32
Source : service-public.fr – Licence Ouverte.