Formalités accessibles en ligne pour les particuliers
Vos droits et démarches
Particuliers
Le salarié peut-il prendre directement des congés payés après un arrêt maladie ?
Vérifié le 19/05/2026 — Direction de l'information légale et administrative
Oui, le salarié peut prendre des congés payés directement à la suite d’une période de maladie d’origine non professionnelle ou professionnelle.
Le salarié n’a pas à reprendre son activité professionnelle une journée à la fin de son arrêt de travail pour partir en congés.
Cependant, il doit respecter les dates de départ en congé fixées par son employeur avant son arrêt de travail.
Si l’arrêt de travail prend fin le jour précédent la date prévue de son départ en congés payés, le salarié peut alors prendre directement ses congés.
Textes de référence
- Code du travail : articles L3141-1 à L3141-2 — Droit au congé
- Code du travail : articles L3141-3 à L3141-9 — Durée du congé (ordre public)
Source : service-public.fr – Licence Ouverte.
Formalités accessibles en ligne pour les associations
Vos droits et démarches
Particuliers
Le salarié peut-il prendre directement des congés payés après un arrêt maladie ?
Vérifié le 19/05/2026 — Direction de l'information légale et administrative
Oui, le salarié peut prendre des congés payés directement à la suite d’une période de maladie d’origine non professionnelle ou professionnelle.
Le salarié n’a pas à reprendre son activité professionnelle une journée à la fin de son arrêt de travail pour partir en congés.
Cependant, il doit respecter les dates de départ en congé fixées par son employeur avant son arrêt de travail.
Si l’arrêt de travail prend fin le jour précédent la date prévue de son départ en congés payés, le salarié peut alors prendre directement ses congés.
Textes de référence
- Code du travail : articles L3141-1 à L3141-2 — Droit au congé
- Code du travail : articles L3141-3 à L3141-9 — Durée du congé (ordre public)
Source : service-public.fr – Licence Ouverte.