Formalités accessibles en ligne pour les particuliers
Vos droits et démarches
Particuliers
Que se passe-t-il si un événement familial (naissance, mariage, décès d’un proche …) survient pendant les congés payés d’un salarié ?
Vérifié le 06/02/2026 — Direction de l'information légale et administrative
En principe, les congés payés ne peuvent pas être prolongés en cas d’événement familial (naissance, mariage, Pacs, décès familial…) survenu pendant les congés. Si l’événement familial a lieu alors que le salarié est en congé, le salarié n’a pas droit à des jours d’autorisation d’absence.
Toutefois, des dispositions conventionnelles ou une convention collective ou un accord d’entreprise peuvent prévoir des conditions plus favorables.
La convention collective applicable est celle dont relève l’activité principale de l’entreprise.
Un simulateur permet de rechercher la convention collective avec le nom de l’entreprise ou son numéro Siret :
Le salarié n’a pas droit à une indemnité compensatrice pour les jours d’absence pour événement familial non pris.
Si le salarié est en congé durant la naissance de son enfant, son congé de naissance et la première partie obligatoire de son congé de paternité et d’accueil de l’enfant commencent à la fin de ses congés payes.
Textes de référence
- Code du travail : articles L3142-1 à L3142-3 — Congés pour événements familiaux
Source : service-public.fr – Licence Ouverte.
Formalités accessibles en ligne pour les associations
Vos droits et démarches
Particuliers
Que se passe-t-il si un événement familial (naissance, mariage, décès d’un proche …) survient pendant les congés payés d’un salarié ?
Vérifié le 06/02/2026 — Direction de l'information légale et administrative
En principe, les congés payés ne peuvent pas être prolongés en cas d’événement familial (naissance, mariage, Pacs, décès familial…) survenu pendant les congés. Si l’événement familial a lieu alors que le salarié est en congé, le salarié n’a pas droit à des jours d’autorisation d’absence.
Toutefois, des dispositions conventionnelles ou une convention collective ou un accord d’entreprise peuvent prévoir des conditions plus favorables.
La convention collective applicable est celle dont relève l’activité principale de l’entreprise.
Un simulateur permet de rechercher la convention collective avec le nom de l’entreprise ou son numéro Siret :
Le salarié n’a pas droit à une indemnité compensatrice pour les jours d’absence pour événement familial non pris.
Si le salarié est en congé durant la naissance de son enfant, son congé de naissance et la première partie obligatoire de son congé de paternité et d’accueil de l’enfant commencent à la fin de ses congés payes.
Textes de référence
- Code du travail : articles L3142-1 à L3142-3 — Congés pour événements familiaux
Source : service-public.fr – Licence Ouverte.